leto

10 октября - Международный день каши. И это замечательный повод напомнить всем людям, что каша один из самых полезных продуктов в мире.
Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет. Каши испокон веков входили в ежедневный рацион всех слоев населения. Они были основными блюдами на званых обедах, пирах и свадьбах. Где же родилась каша? Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Однако, вопреки одному из мифов, утверждающему, что каждое утро британцы начинают именно с овсянки, неверно. Самым популярным завтраком у них является бекон с яичницей.
Каша – одно из немногих блюд, которое есть у каждого народа. В Италии едят поленту - кушанье из кукурузных зерен, сдобренное фруктами. Ее продают в фастфудах и дорогих ресторанах. В Узбекистане невероятной популярностью пользуется шавля – рис с мясом, картошкой, овощами, помидорами, луком и чесноком. В Китае любители каши могут отведать лаба чжоу. Его готовят из восьми разных злаков и восьми ингредиентов, в числе которых значатся финики, сухофрукты, хурма, каштаны. В Молдове главным блюдом любых застолий является мамалыга. Ее называют близкой родственницей паленты, правда, делают не из кукурузной муки, как итальянскую неженку, а из крупы. Поэтому внешне она напоминает хлеб. Кукурузная мука является основой дзыкки – так называется каша, которой гордятся жители Дагестана. Варят ее на сметане, в процессе готовки добавляют осетинский сыр.
Ученики 6 «А» класса поговорили с ребятами младших классов о каше. А чтобы беседа стала интереснее, мы подготовили для детей викторину. Дети с удовольствием отвечали на все вопросы, отгадывали загадки. Мы также рассказали об интересных фактах из истории русской каши:
1. На Руси каша всегда занимала главное место на столе богатых и бедных людей. Ни одно застолье не обходилось без каши.
2. Кашу не зря называют богатырской едой. Она помогает детям расти здоровыми и сильными, а взрослым дает силу и энергию. Неспроста народная мудрость гласит: «Каша – матушка наша».
3. Наши предки кашей называли не только блюда из круп. Варили кашу из овощей: тыквы, репы.
4. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Актив 6 «А» класса