залог его здоровья, успеваемости и нормального развития»
Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности. Меню в школьной столовой составлено со всеми потребностями растущего организма и удовлетворяют в полной мере.
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. В любом рационе должны присутствовать овощи, которые дают периодически в нашей столовой. Одним из овощей является зеленый горошек, но в связи с зимним сезоном его дают в консервированном варианте.
Консервация позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины в зеленом горошке. Овощ успешно используют в качестве профилактического средства против авитаминоза.
В зеленом горошке находится растительный белок в большом количестве, который практически полностью усваивается организмом. В составе овоща присутствуют почти все витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота. В горошке присутствует редкий витамин K, который нормализует работу почек, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает свертываемость крови. Основные микроэлементы – натрий, калий, селен, цинк. Присутствие в составе горошка витамина B1 позволяет использовать продукт для укрепления нервной системы, устранения стрессовых состояний, для улучшения умственной активности. Поэтому зелёный горошек постоянно присутствует в пищевом рационе учащихся нашей школы.
Салмина Надежда Александровна, учитель начальных классов