leto

Чай является одним из самых древних напитков. Ароматный напиток настолько популярен, что в честь него создали праздник – Международный день чая, который отмечается 15 декабря.
Поговорка «Чай не пьешь, откуда силы берешь?» известна многим с детства. По своей популярности душистый напиток на планете уступает разве что воде. Родиной чая принято считать Китай. Один из первых императоров Китая Шэнь Нун в третьем тысячелетии до нашей эры, согласно легенде, придумал окунуть ароматные листья в кипяток, чтобы излечиться. Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява. Пятиклассники из 5 «а» решили побольше узнать об этом полезном напитке и рассказать широкой публике. Чем же так полезен чай и какие разновидности его существуют? А знали ли Вы, что дорогие сорта чая собирают вручную? Чай полезен: мягко бодрит, снижает уровень сахара и холестерина, имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства, защищает сосуды и сердце. Известны разновидности чая как черный, красный, зеленый, матча (или маття), белый, желтый, синий, улун, пуэр, мате, ройбуш, каркаде. Самая популярная специя для чая — сахар. Также в напиток могут добавить кардамон, бадьян, имбирь, корицу, гвоздику, перец, ароматные травы и лепестки цветов. Многие любят чай с ягодами или кусочками фруктов. Часто напиток сдабривают молоком или сливками, иногда разбавляют соком, а у некоторых народов есть традиция пить чай с маслом и солью. На угощение к чаю обычно подают различные сладости и выпечку. Мы решили провести чайную церемонию в нашей школе, угостив горячим чаем разных сортов и вкусов. К нему мы предложили домашнее варенье из разных ягод, рассказав при этом о волшебном напитке. Церемония удалась на славу!

Актив 5 «а» класса.