leto

В прошлые времена русские избы часто украшали кренделями, бубликами, сушками и баранками, тем самым делая дом более красивым и уютным, подчеркивая достаток семьи.
Естественно, сейчас никто не украшает свои квартиры настоящими хлебобулочными изделиями, хотя сувениры в виде связок баранок вы легко найдете в продаже. Откуда же взялись все эти сушки, бублики и баранки? На самом деле, у каждого из этих хлебобулочных изделий имеется своя уникальная захватывающая история происхождения. Этому всенародно любимому лакомству мы посвятили свою инициативу. Своим одноклассникам, учителям и учащимся нашей школы мы рассказали , что на данный момент бублик является традиционным национальным хлебобулочным изделием, занимающим почетное место в русской культуре. Но ни кто не знал, что придумали его вовсе не русские люди, а восточноевропейские евреи!
Согласно истории, в разных летописях еврейской общины за 1616 год описывались особенные хлебобулочные изделия, имеющие кольцевидную форму. В семнадцатом веке, во время польско-турецкой войны, когда город Вена был отвоеван у турков-завоевателей, малоизвестный еврейский кулинар, содержавший небольшую булочную, преподнес в честь победы польскому королю Яну Собескому необычное хлебобулочное изделие в виде круга, которое имело форму стремени, как символ увлечения великого короля. Не только королю пришелся по вкусу такой неординарный подарок, но и всё окружавшее его княжество тоже было в восторге. Это и стало началом выпечки и распространения всем известного незамысловатого хлебного изделия под названием «бублик». Хотя в те времена называли его иначе – «бейгла». Особенно большую популярность он имел в Европе и Америке, он буквально стал любимчиком на европейской и американской кухне. Иностранные повара все время пытались привнести свою изюминку в оригинальный рецепт, поэтому со временем он, конечно, претерпел различные изменения, и современный бублик мало похож на свой исходный вариант.
Так что, история бубликов вызвала всеобщий интерес. Более того, сушки и баранки стали своего рода символом, обязательным атрибутом русского чаепития. Не случайно же вязанки этих лакомств можно увидеть на многих картинах русских художников, пожелавших запечатлеть эпизоды русского изобилия и гостеприимства.

Актив 7 «б» класса