leto

v pamyati9 мая – это один из самых прославленных дней России, а также стран, которые были в составе Советского Союза, так как его отмечают с особым размахом и почестями в каждой семье и в каждом уголке нашей страны.
Нет, наверное, ни единого человека во всем государстве, который не слышал о великой победе советских солдат над фашистской хунтой.
В этот праздник у нас есть прекрасная возможность в очередной раз сказать спасибо ветеранам за проявленное мужество и отвагу в этой кровавой войне. Почтить светлой памятью тех, кто отчаянно сражался за свободу нашего народа, ведь многие отдали жизнь за эту Победу. 9 мая останется в истории и наших сердцах самым знаменательным днем.
Впервые в России День Победы отмечали в 1945 году, так как именно в этот день был подписан договор о разгроме фашистской
В этот день с главных сцен страны звучат поздравления для ветеранов, детей войны и их семей. В их честь устраивают концерты и мероприятия. Также проходит торжественное возложение венков и цветов к мемориалам, братским могилам и памятникам. Ветеранов поздравляют все, начиная с малышей, заканчивая сослуживцами. Торжественным завершением праздника является огромный салют в честь бывших фронтовиков.
День Победы навсегда останется самым великим днем в истории России и стран бывшего Советского Союза.
Накануне праздника мы, ученики 6 «б» класса., побывали в Жирновском краеведческом музее на презентации «Наши земляки – Герои Великой Отечественной войны».
10 жирновчанам присвоено звание Героя Советского Союза:
  • Бородачев Виктор Иванович, генерал-майор авиации, уроженец Кленовки, сбил 32 самолета противника;
  • Тарасов Григорий Иванович, подполковник, уроженец села Верхняя Добринка, командир батальона, за мужество и отвагу при форсировании реки Одер;
  • Запорожский Иван Николаевич, подполковник, за форсирование реки Шпрее;
  • Подколодный Виктор Гаврилович, майор, уроженец Кленовки, летчик-истребитель;
  • Надеждин Федор Алексеевич, старший лейтенант, уроженец села Верхняя Добринка, командир батареи, за мужество и отвагу при форсировании реки Днепр;
  • Черняев Иван Федорович, старший сержант, командир саперного взвода, за мужество и отвагу при форсировании реки Днепр;
  • Иванцов Николай Андреевич, младший сержант,  уроженец села Нижняя Добринка, наводчик орудия, за мужество и отвагу при штурме Будапешта (посмертно);
  • Шляхтуров Петр Петрович, младший сержант, уроженец села Моисеево, наводчик 120мм миномета, за мужество и отвагу при форсировании реки Висла;
  • Гусев Владимир Васильевич, лейтенант, командир стрелковой роты, за мужество и отвагу при форсировании реки Днепр;
  • Мещеряков Иван Иванович, капитан, уроженец села Нижняя Добринка, летчик-истребитель, за мужество и отвагу в воздушных боях (посмертно).
Кавалером орденов Славы всех трех степеней стал артиллерист самоходной установки Хабаров Николай Андреевич.
Орденами Ленина за героизм в годы войны награждены капитан Мантуров из Красного Яра, старший сержант Маслов из Песковки.
О подвиге одного  из Героев, Мещерякове Иване Ивановиче, хочется рассказать подробнее.
Родился Иван Иванович 3 сентября 1908 года в крестьянской семье в станице Нижняя Добринка ныне Жирновского района Волгоградской области. Здесь, в казачьей станице, прошли его детство и юность. В 1930 году Мещеряков был призван в ряды Красной Армии. Его направили в авиацию - в Харьковскую военную школу лётчиков, которую окончил в 1932 году. В этом же году молодой пилот стал коммунистом. А затем служба в строевых авиационных частях, учёба, тренировки. Вот характеристика, взятая из личного дела Ивана Ивановича:
 "Решительный, смелый лётчик - истребитель. Дерзко вступает в бой с превосходящими силами противника, своим личным примером увлекает подчинённых в бой".
На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Командир эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (Калининский фронт) гвардии капитан И. И. Мещеряков в воздушном бою 20 сентября 1941 года в районе города Ярцево (Смоленская область) сбил вражеский бомбардировщик. Продолжая бой и израсходовав боеприпасы, таранил другой бомбардировщик. Сам благополучно произвёл посадку. Всего к декабрю 1941 года совершил 135 боевых вылетов, в 15 воздушных боях сбил 5 самолётов противника. 8 февраля 1942 года в воздушном бою под городом Ржев  (Калининская область) второй раз таранил вражеский самолёт, но погиб и сам. Всего сбил 7 самолётов противника.
5 мая 1942 года посмертно удостоен звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Краевого Знамени, Красной Звезды. В Волгограде на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска, а на родине - бюст Героя.

Актив 6 «б» класса