leto

Питание северных народов было рациональным и в достаточной мере сбалансированным, а традиции приема пищи устойчивы до сих пор.
«Суровый Север закалил сердца…», - поется в одной народной песне. Правильнее было сказать, что Север закаляет не сердца, а … желудки. Кухня коренных народов Севера весьма специфична и довольно сильно, до недавнего времени, отличалась от русской и европейской кухни. Сама природа обеспечила человека таким составом пищи, чтобы он мог выжить в тяжелых, северных широтах. Местные виды растений и животных содержат все необходимые для человеческого организма микроэлементы.
Благодаря проекту мы узнали, что основным источником питания Хант является рыба, второе место занимает мясо и третье – растительная пища.
Ханты знают множество способов приготовления и заготовки рыбы: сыроядение, замораживание, варение, вяление, сушение, копчение, слабый подогрев, жарение, сочетание жарения и сушения, копчения и сушения, приготовление студня из чешуи. А свежепойманную рыбу коренные ханты едят сырой, в ее кровь макают хлеб. Очень любят они мороженую рыбу – строганину. Лакомством считается варка - вываренные в рыбьем жире тешки, кишки, пузыри, печень, икра. Масса, оставшаяся от вываривания рыбьего жира, идет на обработку шкур, пропитку обуви от влаги, ею мажутся от комаров. Ханты заготавливают впрок порсу – рыбную муку. Ее ели как хлеб, ею заваривали суп, кормили собак.
Мясная пища – состоит исключительно из дичи: домашних животных, кроме оленей, ханты не имели. Из дичи употребляют оленя, лося, медведя, белку, зайца, различную птицу. Способы приготовления и заготовки мяса менее разнообразные по сравнению с рыбными блюдами. Мясо употребляют в различных видах – сырое, вареное, поджаренное и сушеное. Готовятся из мяса и похлебки. Сырым едят только оленье мясо, и пьют кровь.
Ханты широко используют продукты собирательства – ягоды, растения. Удивительно, но концентрация витаминов в северных ягодах (клюква, брусника, черника, морошка) растет пропорционально удалению от экватора: чем ближе к кромке Северного ледовитого океана, чем скуднее и меньше растительность – тем больше витаминов в этой пище. Ягоды – сушат, замачивают, варят с рыбьим жиром. Ханты умеют варить варенье без сахара!
Работая над вторым модулем проекта мы узнали, что у Хант много поверий связанных с приемом пищи.
- Мясо щуки между глаз нельзя есть - неряхой будешь.
- Голову щуки ели осторожно, выбирая каждую косточку. Каждая косточка имела свое название. Взрослые при этом рассказывали детям легенды о голове щуки. Считалось, что изначально у щуки головы не было, но после того, как она проглотила человека с ношей, веслом, лодкой, ножиком, у нее появилась голова. Все эти «предметы» дети находят в костях головы щуки: «две ноги лося», «старуха с котомкой», «весло от обласа», «дощечка» и т.д.
- Мясо лося обязательно ставили духам. Ханты в сыром виде не едят лосиное мясо, а вот охотники «лосиную губу первым делом ели, в ней вся удача».
- Голову зайца мог съесть только человек, знавший много сказок. После того, как голова была съедена, он должен был рассказать сказку. Соблюдая это правило, ханты из поколения к поколению передавали накопленные знания. Дети знали, что если не будут слушать и запоминать сказки, став взрослыми, не полакомятся заячьей головкой и не узнают ее вкус. Поэтому сказки слушали внимательно и крепко их запоминали.
В заключении можно сказать, что хантыйская пища утоляет голод, но не развивает неуемный аппетит, не щекочет нос, как поджарка с луком. Да и много ли можно съесть почти несоленого мяса, мороженой или вареной рыбы? Главное – все блюда северной кухни очень сытны и питательны, чтобы поддерживать энергию в человеке в суровых климатических условиях.

Лепёшкина Ирина и Оплачко Мария 6 «а» класс