leto

kuhnja grekovКультура народа многогранна - это и язык и костюм, и обычаи , и , конечно, кухня. Сегодня в рамках внутришкольного проекта “История в лицах.
Многоликая Россия” мы познакомились с блюдами национальной кухни народов, проживающих на территории России. А сами мы представляли греческую кухню, которая насчитывает примерно 4 тысячи лет и по праву является одной из самых ярких и разнообразных.
Греки не зря говорят: «Повар равен поэту».Удивительнно! В греческой кухне хлеб считают совершенно самостоятельным блюдом. Чем богаче хозяин дома, тем обильнее угощение в его доме белым хлебом. Греки твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами. Хлебопекам Древней Греции мы обязаны и самим происхождением слова "хлеб". Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые "клибанос". От этого слова, по мнению специалистов, и произошло слово “хлеб”. Поговорка относительно хлеба, который всему голова, у греков тоже в ходу: именно хлеб считается главным блюдом на столе, все остальное полагается только обильной добавкой к нему. Но не один только хлеб едят греки. А что полагается подавать к хлебу? К хлебу подают овощи и бобы, мясо и рыбу, сыр и зелень, и, конечно, мёд. И как говорят греки :” Kaló fagitó kánei kaloús anthrópous” - Хорошая кухня создает хороших людей.
И надо всегда помнить, что нет ничего лучше и вкуснее, чем то, что Вы приготовили своими руками, с любовью и заботой.

Галушкина Валерия, ученица 8 «а» класса