leto

День национальной кухни проводится в нашей школе в первый раз в рамках общешкольного проекта «История в лицах. Многоликая Россия».
15 марта кулинары из каждого класса приготовили самые известные и вкусные национальные блюда. Представляя татарскую кухню, наш класс решил остановиться на выпечке. Татьяна Редкозубова и Александр Некрасов в национальных татарских костюмах радушно встречали гостей. Среди представленных блюд были знаменитый чак-чак (восточная сладость — изделие из теста с медом), эчпочмак (треугольные пирожки с отверстием посередине и с разными начинками), хворост, или урама по-татарски, — тонкое и ломкое печенье. Очень вкусным получился Зур Белиш - «большой пирог» из пресного теста с разнообразными начинками. Его принято готовить всей семьей, когда все родственники собираются вместе. И, конечно, баурсаки - это сытные, вкусные и очень пышные пончики, пирожки, без которых не обходится ни один праздничный стол. Мы уверены, что все гости убедились в том, что татарская кухня славится своим своеобразием и самобытностью, которые обусловлены социальными и природными условиями жизни этого народа.
День национальной кухни прошел не просто как состязание искусных кулинаров, но и как настоящая костюмированная вечеринка. В рамках мероприятия участники не только готовили, но и оригинально презентовали свои блюда. Так, в сервировке столов использовался национальный колорит, а сами кулинары в костюмах разыгрывали мини-представление, в котором нужно было отразить историю блюда.

Калашникова Дарья, ученица 10 «б» класса