leto

Сегодня в нашей школе прошел второй этап знакомства с народом, проживающим на территории России.
Наш класс представил блюда национальной калмыцкой кухни, среди которых были борцоки - праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм: фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты зажаренное в кипящем масле или жире, треугольники с изюмом по-калмыцки и традиционный калмыцкий чай.
Девочки нашего класса рассказали об особенностях калмыцкой кухни, основу которой составляют мясо, мука, молочные продукты. Из мяса наибольшим спросом пользуются баранина и говядина. Вторые блюда, как правило, ничем не гарнируются, лишь в отдельных случаях к ним подается жареный или сырой репчатый лук. Из первых блюд наиболее популярны бульоны. Любят калмыки также всевозможные мясные и молочные блюда, напитки из молочных продуктов, особенно чигян и кумыс.
Также мы узнали, что у калмыков есть свое особое блюдо, которое является своеобразной визитной карточкой нации - хальмг ця - калмыцкий чай. Более того, это не просто пища, это, скорее, священный напиток, рецепт которого, по преданию, подарен калмыцкому народу божествами. Чаем освящают новое жилище, с пиалой калмыцкого чая произносят благопожелания в честь дорогих гостей, рождения ребенка, чаем встречают национальные праздники Зул и Цаган Сар, калмыцким чаем провожают ушедшего в мир иной. Другими словами, хальмг ця является неотъемлемой частью жизненного уклада любого калмыцкого семейства. Пиала горячего ароматного калмыцкого чая — первое, что подносят гостю при встрече. Зимой молочный чай с солью и приправами согревает, летом -утоляет жажду.
После презентации блюд калмыцкой кухни мы предложили гостям угоститься национальной выпечкой и отведать традиционный калмыцкий напиток – хальмг ця.
Учащиеся 7 «б» класса