leto

15 марта в средних и старших классах нашей школы прошел второй модуль общешкольного проекта «История в лицах. Многоликая Россия» - «Национальная кухня».
В этот день учащиеся представили кухню, выбранного ранее народа.
7 «в» класс представлял кухню народа МАНСИ. Основным источником питания является рыба, второе место занимает мясо и третье - растительная пища: хлеб и ягоды. Коренные жители Севера знают множество способов приготовления и заготовки рыбы: сыроядение, замораживание, варение, вяление, сушение, копчение, слабый подогрев, жарение, сочетание жарения и сушения, копчения и сушения, приготовление студня из чешуи, от русских они научились солить рыбу: еще в XVIII - начале XIX в. они ели мясо и рыбу без соли. Свежепойманную рыбу ели сырой, в ее кровь макали хлеб. Очень любят манси мороженую рыбу - строганину, рыбу, жаренную на рожнах у костра, постоянно едят вареную рыбу. Лакомством считалась варка - вываренные в рыбьем жире тешки, кишки, пузыри, печень, икра, иногда - и брюшки рыбы. Масса, оставшаяся от вываривания рыбьего жира из костей, кишок, голов, шла на обработку шкур, пропитку обуви от влаги, ею мазались от комаров. Все народы Севера умеют заготовлять рыбу впрок. Например, «чемух» - копченая рыба. Это удивительно вкусное блюдо, и в таком виде оно может храниться очень долго в естественных условиях, а сушеная рыба хранилась до двух лет. Великолепно готовят они и вяленую, а в последнее время и соленую рыбу. Икра, внутренности рыбы и жир - это любимое блюдо ханты. Известно широкое употребление рыбьего жира, как в чистом виде, так и вместе с хлебом, ягодами, мукой порсой, рыбой. В золе пекли лепешки из рыбной мякоти с рыбьим жиром. При возможности делали заготовку рыбьего жира с расчетом на год. Рыбий и животный жиры хорошо заменяют масло, о котором и понятия не имели до недавнего времени.
В каждом классе был выбран представитель, который представлял кухню народа, а веськласс передвигался по станциям - «вертушка», узнавал для себя новую информацию и пробовал блюда. Всем данный модуль проекта «История в лицах. Многоликая Россия - Национальная кухня» очень понравился.
 
Михно Александр, Фокина Екатерина, ученики 7 «в» класса