leto

SAM 188811 марта наш класс провел акцию «Где блины, там и мы!». Мы пригласили 1 «в» класс и рассказали ребятам историю приготовления блинов, киселя. Познакомили их с приданиями и былинами.
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Вот одна из них: однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В. Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом и пеклись в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. Кульминацией нашей встречи было угощение ребят вкусными блинчиками со смородиновым вареньем.

Кравченко Полина, 5 «в» класс