leto

002Снеговик, снеговик
Он не мал и не велик.
Мы его слепили,
А потом забыли.
А к утру растаял снег
И исчез наш человек.
Снежный был он,
Снежный- снежный.
И такой пушисто-нежный!
После школы мы опять
Будем во дворе гулять.
Слепим мы другого
Снежно – не – сырого.
Кто он такой, откуда появилась традиция лепить этих «весельчаков» из снега? И сколько лет этой традиции? Предлагаю совершить небольшой экскурс в прошлое…
Снеговик – отец Снегурочки, сын языческих божеств: Деда Мороза и Вьюги-Метелицы. Снеговиков начали лепить на Руси еще с языческих времен, поклоняясь им как духам зимы (на ровне с Морозом), просили их о пощаде, об уменьшении холодов и трескучих морозов.
Снеговиков раньше лепили возле домов. Они были воплощением сказочных хозяев двора, их богато украшали игрушками и гирляндами. Наматывали на них шарфы, а в руки вставляли метлы. Их одежда носила, прежде всего, мистический характер: нос морковкой для того, чтобы задобрить языческих духов плодородия; ведро на голове для достатка в домах и семьях.
И сегодня лепка веселых улыбающихся снеговиков – одна из любимых детских зимних забав. Но даже со временем его образ ничуть не изменился, разве, что нет ведра на голове, а морковку иногда заменяют еловой шишкой, и вместо метлы в руки ему вставляют какую-нибудь палку или ветку.
Снеговик является одним из любимых персонажей Нового года - незаменимым помощником Деда Мороза. Ему посвящено огромное количество детских загадок, сказок, песен и стихов.
Мы тоже не могли обойти стороной этот персонаж, поэтому предлагаем подборку снеговиков от 11 «б» класса:
1. «Олаф» из мультфильма Холодное сердце.
2. «Всадник без головы»
3. «Снегоробот»

Тимофей Хомутов, Мария Владимирова, Олеся Рожкова, Ангелина Герасимова, 11 «б» класс