leto

Шаповалов Олег Борисович
13.04.1941 – 02.06.1989

shapovalovШаповалов Олег Борисович родился 13 апреля 1941 года в селе Архангельское Аннинского района Воронежской области в семье колхозников. В 1959 году Олег Борисович окончил десять классов с серебряной медалью: в аттестате зрелости только одна четвёрка по русскому языку. Успешно сдал экзамены в Борисоглебский государственный пединститут и стал студентом физико-математического факультета. Он лучший волейболист сборной института, танцор студенческого хореографического ансамбля, музыкант духового оркестра и при этом усердный добросовестный студент, который все экзамены сдавал только на «5». Решением Государственной экзаменационной комиссии от 15 июня 1964 года Шаповалову Олегу Борисовичу присвоена квалификация преподавателя математики и физики.
С августа 1964 по декабрь 1965 года работал учителем физики Здвинской средней школы Новосибирской области. С декабря 1965 по август 1966 года служил в рядах Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке.
После демобилизации Олег Борисович с семьей приехал в Жирновск, где был назначен учителем физики в школу №1.
Из аттестационного листа:
«Олег Борисович работает над эффективностью современного урока, реализуя идеи и принципы обращения «Каждому уроку – отличную подготовку, современные методы, высокое качество». Его уроки носят научный характер, отличаются разнообразием форм и приёмов работы. Использование технических средств, дифференциации обучения, организация самостоятельной работы даёт возможность сделать урок интересным, эффективным, заставить учащихся логически мыслить. Уроки его носят ярко выраженную идейно-политическую направленность. Отлично оборудованный кабинет физики является лучшим в районе. Он оснащен всем необходимым для проведения демонстрационных опытов, лабораторных работ, проведения физического практикума, для внеклассной работы по радиотехнике, фото и киноделу. Учитель дает глубокие и прочные знания по физике. Его ученики занимают призовые места на районной олимпиаде. Много времени Шаповалов Олег Борисович уделят внеклассной кружковой работе. Его фотокружок и радиотехнический кружок пользуется большой популярностью в школе. Работы детей высоко оцениваются на районной выставке детского творчества. Является руководителем методической секции учителей физики района, на заседаниях которой делится с учителями опытом своей работы.»
Шаповалов Олег Борисович - активный общественник. Ряд лет избирался председателем местного комитета профсоюзной организации школы.
Шаповалов О.Б. в 1987 году был избран делегатом XVIII съезда профессиональных союзов СССР работников просвещения, высшей школы и научных учреждений в городе Москве и делегатом XIX Всесоюзной конференции коммунистической партии Советского Союза.
За двадцать лет работы в школе по его стопам пошли 22 выпускника, став учителями физики. Из его увлечённых ребят 11 стали кандидатами технических, а один - доктором медицинских наук.
С 1987 по 1989 год (до конца жизни) Шаповалов Олег Борисович - директор средней школы №1 г. Жирновска. Школа для него была вторым родным домом, он мечтал сделать её светлой, яркой, лучшей, чтобы она стала домом для всех детей, которые в ней учатся и будут учиться.
О Народном учителе О.Б. Шаповалове, судьба которого напоминает путь педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского, в 2011 году вышла книга «Сердце отдано детям», написанная Головановым Виктором Михайловичем, к.п.н., заместителем Ученого совета Борисоглебского историко-художественного музея.
Шаповалов Олег Борисович – член КПСС с 1969 года, награжден:
1970 г. – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»
1974 г. - значок «Отличник народного образования»,
1978 г. - присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»