leto

Анисимова Валентина Семёновна
03. 06. 1927 – 01.03.2007

Из автобиографии.
anisimova«Я, Анисимова (Горюнова) Валентина Семёновна, родилась 3 июня 1927 года в селе Подгорное Борского района Куйбышевской (Самарской) области в семье крестьян. Детство и юность прошли в тяжёлые военные и послевоенные годы. Свою трудовую деятельность начала 17 августа 1949 года учителем географии 5-7 классов в Давыдовской семилетней школе Приволжского района Куйбышевской области. В 1950 году была переведена завучем в семилетнюю школу села Екатериновка, а после двух лет работы была назначена директором этой школы.
В этот период с 1949 по 1952 годы училась в Куйбышевском педагогическом институте им. В.В. Куйбышева по специальности история. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 26 июля 1952 г. Горюновой В.С. присвоена квалификация учителя истории.
С 1953 года работала преподавателем истории и завучем в Жирновской семилетней школе. А с 1963 по 1985 годы – в должности заместителя директора по воспитательной работе Жирновской средней школы №1, где также преподавала общественные дисциплины.»
За тридцать шесть лет работы Валентина Семёновна в совершенстве овладела теорией и методикой преподавания истории, обществоведения, основ советского государства и права. Однако постоянно оттачивала своё педагогическое мастерство: изучала новое в преподавании истории, много работала с политической литературой и материалами СМИ, выступала с докладами и сообщениями, проводила открытые уроки и внеклассные мероприятия. Уделяла внимание идейно-политическому воспитанию учащихся, знакомила их с важнейшими международными событиями. Проводила работу по воспитанию чувства патриотизма и интернационализма. Валентина Семёновна - бессменный ответственный секретарь Жирновского Клуба советско-чехословацкой дружбы им. Ю. Фучика. Она налаживала и поддерживала отношения с коллективом школы №5 города Шумперка ЧССР, побратима города Жирновска. За заседаниях клуба поднимались самые актуальные вопросы современной внутренней жизни социалистических стран.
В 60-70-е годы Анисимова Валентина Семёновна избиралась депутатом городского совета, председателем райкома профсоюза учителей. В 1967 году на областной учительской конференции в Волгограде была избрана делегатом на II Всесоюзный съезд учителей, который проходил в Москве. Валентине Семёновне доверили выступить на съезде с большой трибуны от имени Волгоградской делегации.
Анисимова Валентина Семёновна – член КПСС с 1953 года, награждена:
1963 г. – значок «Отличник народного просвещения»