leto

Новикова Александра Ивановна
24.03.1919 – 30.08. 2010

Из автобиографии.
novikova« Я, Новикова (Гурчева) Александра Ивановна, родилась 24 марта 1919 года в селе Жирное Лемешкинского района Сталинградской области в семье крестьянина. Свою учёбу я начала в 1928 году поступлением в Жирновскую начальную школу, а в 1935 году окончила ее, после чего в 1935-1936 учебном году поступила на десятимесячные пед.курсы при Руднянском педучилище, по окончании которых была допущена к педработе.
Семнадцать лет - это очень мало для того, чтобы учить детей и учить родителей. Очень было трудно, но меня окружали хорошие люди, которые помогали мне. В Кудиновской школе Березовского района Сталинградской области я проработала 5 лет, из которых первые 3 года в начальной школе, а последующие 2 года – преподавателем 5-7 классов с исполнением обязанностей завуча и директора. Я очень любила школу, детей и много читала литературы. Однажды я прочла книгу о красном командире Иване Федько, и мне запали в душу его слова: « Я заверяю, что приложу все силы к тому, чтобы оправдать оказанное мне высокое доверие. Всегда, везде и всюду буду работать на благо Родины.» Эти слова стали и моей клятвой.
Я всегда гордилась и страшилась слова «учитель». Страшно было за мои мизерные знания, поэтому я всегда помнила ленинский завет:«Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.» В 1938 году заочно окончила Михайловское педагогическое училище и поступила учиться заочно в Сталинградский учительский институт, но окончить его не пришлось в связи с годами войны. 18 августа 1942 года я вернулась в родное село и была назначена зав.школой в деревне Куракино, а с 15 августа 1944 года приказом РОНО Лемешкинского района была переведена на работу в Жирновскую семилетнюю школу. Я всю жизнь учусь и то, что знаю сама, передаю другим.»
Вот какую характеристику даёт Новиковой Александре Ивановне директор школы Маклаков Григорий Денисович 23 ноября1948 года : « Учительница Гурчева А.И. ведёт первый класс. Своё дело любит, работает с усердием, старательно. В 1 четверти 1948-49 уч. года дала неплохие показатели. Из числа 24 учащихся успевают 21. Пользуется уважением со стороны учащихся.»
Александра Ивановна с 28 августа 1952 года по 1 сентября 1954года работала учителем русского языка и биологии в Жирновской семилетней школе, а с 1 сентября 1954 года по 1974 год учителем начальных классов.
Новикова Александра Ивановна награждена:
1944г. – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »,
1948г. – медаль «За трудовое отличие»;
1959г. – значок «Отличник народного просвещения»
1963г. – присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР»
1970г. – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»